Закрыть

Социальные сети

Facebook
Вконтакте

Авторизация

Email:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

+7(929) 500-96-59

Верная спутница твоего ножа

Верная спутница твоего ножа

Магазин «Басселард», совместно с журналом «Прорез» продолжает Вас знакомить с полезными статьями авторитетных авторов.

Верная спутница твоего ножа

Мастера по заточке ножей подтвердят, что складных и туристических ножей в совершенно «убитом» и затупленном состоянии к ним попадает порой не меньше, чем кухонных. Хотя, казалось бы, кухонными ножами мы пользуемся каждый день, а карманными складными и туристическими лишь изредка. Дело в том, что карманный и туристический ножи всегда «в дороге или в работе», и сразу после жёсткого использования поточить их обычно недосуг, ночь на дворе, да и просто… не на чем. В результате выходит так, что своевременная заточка для таких ножей – это скорее редкость, чем правило. Исправить эту несправедливость легко. Достаточно поселить в соседнем от ножа кармане его верную спутницу – карманную точилку.

Каждый любитель ножей будет счастлив, если среди его знакомых найдутся люди, не только понимающие, но и разделяющие его интересы. Для любого мужчины особенно приятно, если этим человеком становится женщина, не равнодушная к его увлечению. Могу похвастаться - одна моя близкая знакомая не только ценит эстетику ножа, но и пользуется ножами на практике. Активный образ жизни самостоятельного человека требует, чтобы в любой ситуации – в горном походе, загородной поездке «в леса», на «грибной охоте» или просто в быту под рукой всегда был надёжный клинок. Впрочем, и в «городских джунглях» красивый нож всегда удачно дополняет имидж. Поэтому моя знакомая никогда не отказывает себе в приобретении хорошего ножа. 

Единственной проблемой для неё всегда была заточка. С одной стороны, силён стереотип что «не женское это дело», а с другой – не так уж много возможностей научиться делу заточки ножа грамотно. Если, находясь в городе, нож ещё можно отдать в заточку мастеру, то на природе можно надеяться только на своё умение поточить нож или на то, что клинок так хорош, что долго не затупится. Поводом для встречи с моей знакомой как учителя и ученика стал наконец-то затупившийся клинок любимейшего ножа Benchmade Ares из отличной стали M390.

Я был, конечно, рад тому, что передам свои навыки новичку, но понимал, что дело предстоит сложное и ответственное. Поскольку мы живём в разных городах, то систематических занятий быть не могло, а небольшой тренинг должен был быть очень эффективным и понятным. Мы встретились на пару часов в московской гостинице. Ученица привезла свой нож, а я прибыл с набором карманных точилок, потому что именно такими точилками пользуются в «полевых» условиях большинство опытных владельцев ножей.

Без лишних подробностей скажу, что у нас всё получилось! Потратив на знакомство с точилками и простейшими приёмами их использования чуть более 40 минут, моя ученица, пусть не очень уверенно, но самостоятельно, довела свой клинок до настоящей остроты – это когда нож «бреет». Я в очередной раз убедился, что желание научиться точить реализуется легко, стоит только захотеть. И для этого не нужно сложных приспособлений. 

Чем и как заточить притупленный нож буквально «на коленке», что собой представляют карманные точилки и на что они вообще способны, я расскажу далее. Не касаясь доступных средств подточки, которые можно найти буквально под ногами. Просто я расскажу о карманных точилках промышленного производства, доступных каждому, в том числе и по цене. 

Компактная точилка стала одним из самых востребованных предметов в ножевых магазинах (за исключением собственно ножей, конечно). Оно и понятно, так как в дороге или на природе, когда нож используется по прямому назначению и порой довольно грубо, возникает необходимость его наточить или просто подправить. Причём чаще именно подправить, так как разумный хозяин не станет доводить свой нож до полного «затупления» и вовремя воспользуется «точилкой-правилкой». При правке режущей кромки металл почти не снимается абразивом и клинок не «расходуется в опилки», как при полном цикле заточки, поэтому нож живёт дольше.

В хорошем ножевом магазине легко найдётся около 20 вариантов небольших приспособлений для быстрого приведения ножа в острое состояние. Обычно представлены такие фирмы, как Spyderco, DMT, Lansky, Gatco, Victorinox, Wenger, Dan’s и т.д. Многие ножевые фирмы просто заказывают точилки со своей символикой у известных производителей. Кстати, если перед вами изделие неизвестного бренда или место покупки вас смущает, то лучше отказаться от неё в пользу посещения хорошего специализированного магазина, торгующего известной продукцией. В мире точилок, как и в мире ножей, огромное количество подделок, и гарантию качества даёт только репутация производителя. Плохая точилка, скорее всего, испортит ваш нож.

Самым простым вариантом карманной точилки является приспособление, через которое надо протягивать лезвие ножа. «Точащими» элементами там являются твердосплавные или керамические резцы, обдирающие режущую кромку вдоль. Сразу скажу, что на таких приспособлениях мы останавливаться не будем, поскольку собственно точилками они и не являются. Подобный метод «получения остроты» путём продольной обдирки является варварским и вредящим ножу, так как лезвие разрушается. Не секрет, что при работе ножом режущая кромка ломается по продольным бороздам на металле и быстро срабатывается. Поэтому такой метод оправдан только в единичных случаях, когда пользователь не в состоянии делать какие-то продуманные движения при заточке (например, в условиях экстремального холода, или... лени).

«Нормальными» карманными точилками являются те приспособления, где присутствует собственно точащий элемент, т.е. абразивный брусок той или иной формы и зернистости. С помощью таких точилок, в зависимости от того, насколько мелкий абразив в них применён, можно наточить /сформировать режущую кромку (крупный абразив) или выправить/отполировать режущую кромку (мелкий абразив). Главной особенностью их работы является «правильная» сточка металла поперёк режущей кромки и формирование так называемой «микропилы» режущей кромки ножа. Это суть правильного метода заточки, который осмысленно реализуется пользователем. Чем мельче зубья этой «пилы», тем лучше и дольше режет нож.

Для демонстрации возможностей карманных точилок я выбрал три популярные модификации в одной ценовой категории.

Первой из точилок будет алмазный абразив от Smith’s. Зернистость его можно оценить как среднюю. Учитывая специфику алмазов, это будет точилка, способная сформировать режущую кромку после сильных заминов и сколов, интенсивно снимая металл («обдирочная» стадия, быстрая агрессивная заточка). Точилка имеет разные профили: конус, круглый стержень и плоский участок с проточкой для заточки шила или рыболовных крючков, иголок и пр. Алмазный инструмент убирается в футляр, подобный шариковой ручке, и удерживается в рабочем состоянии цанговым зажимом. Удобно. Точит любые стали.

Вторая точилка – керамический овальный стержень средней зернистости тоже с продольной проточкой («средняя» керамика не то же, что «средний» алмаз – она не так агрессивна, так как это другой тип абразива). Это приспособление, подобно первому, также прячется в футляр, стилизованный под шариковую ручку, но у него футляр пластиковый и защищает керамику от ударов. На другом конце точилки есть тот самый V-образный элемент из мелкой керамики. В данном случае он бывает не лишним при необходимости немного выправить замявшийся заусенец на режущей кромке, так как касается лезвия НЕ острыми углами, а плоскими участками керамических вставок. Производство легендарной фирмы Victorinox. Эта точилка не способна сформировать испорченную режущую кромку и предназначена для начала чистовой заточки, а твёрдые «суперстали» способна только подправить. После применения этой точилки нож, возможно, даже будет брить. Именно такой вариант комплектации к своим многофункциональным «суперножам» хитрецы из Victorinox и рекомендуют приобретать покупателям.

Последняя глава моей «точильной истории» – это небольшой брусок, тоже средней зернистости, но теперь по меркам натуральных камней. Прячется в кожаный футляр. Натуральный камень (в данном случае – американский арканзас) интересен тем, что имеет высокую однородность и издавна используется людьми для заточки инструмента. Он не так твёрд, как керамика у предыдущей точилки, и способен неплохо отполировать режущую кромку до способности уверенно брить волос и резать бумагу. Используется только в «мокром виде» в отличие от предыдущих двух точилок! Вряд ли способен справиться с очень твёрдыми сталями, но для большинства случаев это очень неплохой вариант (если под рукой есть «вода»).

Таким образом, мы имеем последовательность из трёх этапов заточки (грубая заточка, чистовая заточка, полирование), реализованную в трёх разных карманных приспособлениях.

Посмотрим же, как это всё работает на практике.

Подопытным ножом будет большой раритетный нож модели Voyager от Cold Steel с клинком около 15 см. По меркам складных ножей это действительно большой нож. Точилкам придётся потрудиться. Сталь японская, VG-1, коррозионно-стойкая, около 1% углерода и 13% хрома в её составе, 57–58 HRC по твёрдости. Строй клинка классический, несложной геометрии. Любая часть клинка хорошо доступна для заточки и удобно ложится на классический карманный брусок. Сбалансированные характеристики для надёжного американского пролетарского рабочего инструмента. Ранее ножом не варварски, но много пользовались, практически не точили, и в итоге режущая кромка, особенно ближе к острию клинка, приобрела весьма плачевное состояние.

В таком состоянии нож даже офисную бумагу режет не очень хорошо.

Пробуем точить. Сначала на алмазе, потом на керамике.

Часто специалисты рекомендуют делать движения, как будто вы пытаетесь срезать тонкую стружку с абразива. Причём вам необходимо «поймать» угол подвода на лезвии, просматривая на свет область контакта клинка и точилки. Метод известный и позволяет начинающему не испортить угол заточки в большинстве случаев. Конечно, это не идеальный способ, но на карманных точилках работает хорошо. В самом деле, ведь почти любой человек в состоянии заточить карандаш или острогать зубочистку. Описанный метод заточки так же прост! 

Потрудившись минут 10 над формированием режущей кромки и её очисткой от грубых насечек после алмаза с помощью керамики, переходим к полированию на арканзасе.

После такой трёхэтапной заточки нож превосходно режет бумагу и сбривает волосы. Вполне достойный результат.

По опыту могу сказать, что многие пользователи ножей, даже находясь далеко от дома, на природе или в дороге, мечтают о том, что их нож снова станет острым, но только после визита к мастеру. Ножам такие мечты пользы не приносят. Заточка должна быть своевременной, иначе каждая переточка после полного «затупления» будет стоить вашему любимцу примерно 0,5 мм ширины клинка. 

Постоянные читатели «Прореза» вспомнят недавно опубликованный материал о точильных приспособлениях для дома и мысль о том, что острые ножи действительно повышают качество нашей жизни и намного безопаснее в использовании.

На самом деле научиться точить свои ножи совсем не так сложно, как кажется. Поверьте и проверьте. Ведь люди-практики (реалисты) всегда имеют полезные мелочи в дорожной сумке. Обзаведитесь и вы карманной точилкой.

 Автор оригинальной статьи - Терентьев Илья.

Товаров

нет

Сумма

нет

Сравнить товары