Закрыть

Социальные сети

Facebook
Вконтакте

Авторизация

Email:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

+7(495) 974-12-75

О механизмах выброса клинка.

О механизмах выброса клинка.

Магазин «Басселард», совместно с журналом «Прорез» продолжает Вас знакомить с полезными статьями авторитетных авторов.

 

RoboPower, AAO Mexanism, Tailwind Assisted Opening, FAST, Strut’n’Cut Open, SAT… На первый взгляд какое-то нагромождение замысловатых терминов. Но не стоит отчаиваться, потому что это всего лишь разные названия, принятые у разных производителей для обозначения одного и того же явления, а именно assisted-opening knives (полуавтоматических ножей или полуавтоматов).

 

Человек всегда стремился к ускорению и упрощению процессов, связанных с обеспечением его жизнедеятельности. Сначала лошадь, потом паровой двигатель и автомобиль, а сегодня уже авиалайнеры являют собой норму скорости. Так стоит ли удивляться, что жажда скорости затронула и ножевой мир? Не удовлетворившись всевозможными шпеньками и отверстиями для открывания одной рукой, умные головы придумали «автоматы» и «полуавтоматы». Вот о последних мы как раз и поговорим. Выпуск таких ножей - непростая вещь, для этого требуется высокоточное сборочное производство. Тем не менее в последнее время их становится все больше и больше. Многие серьезные производители ставят механизмы выброса клинка на большинство своих моделей EDC и тактических ножей (например, Kershaw, SOG).

Известно, что у полуавтоматов есть серьезные преимущества перед автоматическими ножами. Если, например, какой-нибудь «кнопочник-автомат» сломается, остается либо чинить механизм выброса клинка, либо выбрасывать нож, который стоит немалых денег. А если сломается механизм выброса у полуавтомата, нож все равно будет открываться одной рукой, причем очень неплохо. И вообще, что такое полуавтомат для пользователя? Здесь сохраняется самое главное преимущество автоматического ножа - ускоренный выброс клинка, но немного дотянув осевой винт, Вы легко превращаете нож в самый обычный «ручник». Как правило, фирменные автоматы и полуавтоматы очень надежны, но дополнительные возможности использования ножа всегда греют душу. Не стоит забывать и о том, что ускоренный выброс клинка может восприниматься окружающими как проявление агрессии, в то время как пользование ножом с ручным открыванием излишних эмоций не вызывает.

Изготовить полуавтоматический нож может далеко не каждая фирма. Полуавтоматы и автоматы требуют точнейшей сборки, причем из самых лучших материалов. Естественно, охота самому разобрать и посмотреть в действии этот чудо конструктор для взрослых. Тут-то фирма - изготовитель и демонстрирует свой высокий класс. Только разобрав нож, можно почувствовать и оценить, насколько качественно он сделан. Одни ножи сделаны лучше, другие - просто безукоризненно, но все полуавтоматы - все без исключения - очень хороши. В настоящее время полуавтоматические ножи производят многие известные фирмы, среди которых Benchmade, Kershaw, SOG, Camillus, Browning, Camco (новый бренд компании Camillus), Buck, Colt, CRKT, Combat Elite, Gerber, United Cutlery, Meyerco, Randall King, Remington, Timberline, Lone Wolf Knives и др. Согласитесь, этот список впечатляет!

Лично мне довелось пользоваться различными полуавтоматами. Несмотря на то, что все они относятся к одному классу или типу ножей, ощущения от пользования были самыми разными. Например, Dominator и Heat от Camillus открываются стабильно, агрессивно, своим резким выбросом даже пугая людей. Ножи Kеrshaw и Benchmade тоже открываются стабильно, но люди меньше обращают на них внимания, так как выброс клинка происходит мягче. А вот модели SOG при выбрасывании клинка не блещут постоянством (т.е. происходит неполное раскрытие клинка, без фиксации), но зато дети и бабушки не пугаются, а в некоторых ситуациях SOG можно открыть большим пальцем без выброса. Вообще на этой прославленной фирме очень заботятся о психике окружающего мирного населения - даже безопасный резачок на Trident сделали, чтобы каждый раз не открывать перед народом угрожающий черный клинок.

Почему же ножи так по разному себя ведут? Да потому, что в них использованы различные механизмы выброса клинка. Внутри, конечно же, пружина. Но пружина пружине рознь. Вот и давайте попробуем разобраться с особенностями различных механизмов выброса клинка, которые предлагают производители полуавтоматических ножей. По типу механизма выброса клинка все полуавтоматы можно разделить на несколько групп.

 

Первая группа. Ken Onion, главный дизайнер Kershaw, решил использовать Г-образную пружину, которая осуществляет выброс клинка на 900, и добился плавного, мягкого и очень стабильного открывания. Я использую 1750?ю модель уже почти четыре года, а 1670-ю - три года. И недавно специально проверял «резвость» пружины, сравнивая аналогичные механизмы новых и старых ножей: ощущение было примерно одинаковое, несмотря на то, что 1750-й пролежал без открывания около года. Вообще, полуавтоматы рекомендуется хранить в раскрытом виде. Специалисты Kershaw рекомендуют присылать к ним ножи для чистки прорези?- направляющей для пружины. Действительно, если Г-образная пружина выбрасывает клинок только на 900 и при этом она прочно прикреплена к клинку, значит, она должна иметь свободный ход для свободного прохождения клинком второй половины пути. А от плавности свободного хода будет зависеть, дойдет ли клинок до конца и заблокируется ли замком. Конечно, на ножах Kershaw пружина спрятана очень надежно, и в область действия пружинного механизма не должно ничего попадать. Тем не менее 1670-я модель собрала немного пыли в свой механизм. Я разобрал его и почистил, рискуя потерять гарантию. Но, как оказалось, никаких трудностей со сборкой, а также и дальнейшей эксплуатацией ножа не возникло.

Примерно тот же путь избрали Timberline и Gerber. Кстати, и для той, и для другой фирмы конструкцию механизма разрабатывал знаменитый Буч Веллатон (Butch Valloton). Конечно, в нее были внесены некоторые изменения: пружину уже трудно назвать Г-образной, ход пружины при досыле клинка уже не просто свободный, а подпружиненный, для чего используется еще одна (витая) пружинка. Но принцип действия остается таким же, как и у механизма моделей Kershaw. Основным отличием при открывании ножа и в том, и другом случае является то, что ножи Kershaw, выбрасывая клинок, как бы «бросают» его на полпути, и до конца клинок доходит только по инерции. А в моделях Gerber и Timberline после работы основной пружины подключается вспомогательная, которая продолжает толкать клинок, только с малой мощностью. Ножи этих фирм не имеют люфта, так часто встречающегося у полуавтоматов.

Вторая группа. Здесь в качестве пружины используется прямоугольный или круглый в сечении пруток, который, упираясь в выступ на основании клинка, очень стабильно его (клинок) выбрасывает. Подобный механизм часто используется в моделях Benchmade, Columbia River, Meyerco (одна из моделей). Правда, пружина от Meyerco больше похожа не на пруток, а на пластину, потому что той же пластиной подпружинен замок backlock, и, если бы пружина была мощнее, кнопка замка работала бы очень туго.

Компании Remington и Colt пошли по этому же пути, но внесли свой оригинальный элемент в конструкцию механизма. Пружина также выбрасывает клинок, но делает это с помощью «посредника»: это стальная деталь, которая одновременно выполняет функцию блокирующего замка. Это решение имеет свои минусы. Во-первых, клинок нужно достаточно далеко выдвинуть вручную, прежде чем начнет работать выбрасывающая пружина. Во-вторых, в случае повреждения или загрязнения выбрасывающей пружины автоматически выходит из строя и замок. Ну, и в третьих, для стабильной работы такого механизма нужно ослабить осевой винт, а при этом неизбежен люфт клинка. Именно поэтому многие специалисты считают, что тот вариант, который предлагают Benchmade и CRKT, проще и надежней. Мощная пружина?- это отдельная система, таким же самостоятельным узлом конструкции является замок, плюс полное отсутствие люфта при гарантированном выбросе клинка. Пружины всех механизмов, отнесенных к этой группе, работают напрямую, то есть находятся на одной оси с клинком. В качестве классического примера такого типа механизма сошлемся намодель Benchmade 670.

Третья группа. Тип механизма очень похож на тот, который описан выше, но пружина спрятана за одной из плашек рукояти, то есть находится не на оси клинка. Считается, что ножи этой группы очень чувствительны к разного рода загрязнениям, поэтому производители прячут пружину даже от мелких частиц пыли. Преимуществом же такого расположения пружины является большая свобода при конструировании замка. Такой тип механизма предпочитают Browning, Camillus, Combat Elite и United Cutlery. Им удалось добиться мощного, стабильного выброса клинка, без ощутимого люфта. Любители покопаться в своем ноже наверняка по достоинству оценят данный тип механизма: в нем нет ни одной мелкой детали, ножи собираются очень легко.

Четвертая группа. В моделях Meyerco и Camco механизм выброса клинка приводится в действие обычной витой пружиной?- как в авторучках, но более мощной. Правда, и здесь есть свои отличия. У моделей Camco пружина растянута, когда клинок находится в сложенном состоянии. При открывании такого ножа крючок, к которому прикреплена витая пружина, проходит «мертвую» часть окружности, после чего пружина сокращается, выбрасывая клинок в рабочее положение. В этом случае пружина тянет клинок до самой его блокировки. Это очень хороший вариант, но именно такая пружина боится загрязнений. В противоположность этому у ножа Speedster (Meyerco) лезвие открывается за счет разжатия витой пружины, которая толкает стержень, выбрасывающий в свою очередь клинок. Такой механизм гораздо меньше боится загрязнений, чем механизм, предложенный Camco.

Пятая группа. Данный тип механизма избрали для себя SOG, Buck и Randall King. Эти фирмы применяют спиралевидную торсионную пружину, которая размещается вокруг поворотной оси клинка. Одной стороной пружина неподвижно крепится к рукояти, а другой?- к клинку, недалеко от оси. В закрытом состоянии пружина сжата. Этот вариант достаточно надежен, но пользователям, привыкшим к другим системам, придется немного перестроиться. Клинок здесь вылетает не так агрессивно, пружина работает до самого момента срабатывания замка и при этом имеет еще дополнительный торсионный запас. Иногда случается, что в конце выброса клинок все же необходимо довести пальцем до полной блокировки. На ножах этой системы всегда будет люфт. Правда, этот люфт совершенно безопасен для работы клинка, но к нему надо привыкнуть. Хочу прокомментировать этот момент на основании собственного опыта. Я давно и активно пользуюсь такими моделями SOG, как Trident, Flash, Twitch Excel и Topo Meridian. Открываются отлично, когда привыкнешь, и выдерживают большие нагрузки. Также очень удобными на некоторых моделях SOG являются выступы для открывания клинка с помощью указательного пальца. Когда нож находится в раскрытом состоянии, этот же выступ становится защитой от соскальзывания пальцев на клинок. Правда, такой выступ применяет не только SOG, но и Buck, Camillus, Gerber, Combat Elite, Kershaw и другие.

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что с появлением полуавтоматических ножей связан новый этап ножевого производства, который отличает более высокая техническая оснащенность и применение самых высоких технологий. Современный дизайн, применение современных материалов, широкие функциональные возможности - все это делает полуавтоматы привлекательными в глазах многих пользователей, что подтверждается появлением все новых и новых моделей. Неудивительно, что механизм выброса клинка получил столь значительное развитие. Наличие различных типов механизма выброса клинка интересно с точки зрения инженерной, конструкторской мысли. Но что это дает пользователю в практическом отношении? Какой тип механизма предпочтителен с практической точки зрения? На все эти вопросы предстоит еще дать ответ.

Полуавтомат на полосе препятствий

Вот и пришла пора продолжить наш разговор о полуавтоматах. Но поговорим мы не о сложностях механизмов, а о том, как эти ножи ведут себя в жизни. Многим пользователям не особенно интересно, какого типа пружина внутри складника: гораздо важнее, чтобы все работало, и работало хорошо. С этим и попробуем разобраться.

Условия испытаний были крайне просты и прозрачны: предстояло проверить ножи в работе, причем с максимальной нагрузкой. В течение почти полугода они находились у нас в карманах, а это, как известно, лучшая гарантия того, что ими реально работали. Иногда ножи подвергались такому воздействию, которое к ним вообще неприменимо. Например, ребята, которые работали в Карелии зимой при температуре - 27-32 ниже нуля, пользовались ножами на улице, причем перед этим погружали их в воду. Зачем это было нужно? Хотели испытать механизм действия ножей на пределе возможностей?- для того полевой тест и проводится. Точно так же ножи присыпали песком, после чего ими работали, не промывая, а затем промывали в реке, чтобы понять, можно ли это сделать, не разбирая нож. Погружали их и в морскую воду, чтобы, спустя какоето время, увидеть результат разрушительных трудов соли. И вот в таких условиях было нарезано много древесины, картона, канатов, рыбы и многого другого, чтобы обеспечить ножам должную нагрузку. Два спасателя, не признающие консервные ножи, даже открывали ими консервные банки. На полевой и домашней кухне эти ножи тоже поработали изрядно.

Kershaw 1670, Camillus Heat и SOG Trident приняли на себя главный «удар» теста. Почему именно они? Причин несколько. Во-первых, они были у нас в наличии. Во-вторых, именно эти модели репрезентативны с точки зрения основных вариантов механизмов выброса. Если Вы читали статью в предыдущем номере, то наверняка заметили сходство механизмов выброса клинка, относящихся ко второй и третьей группе. Следовательно, на основании результатов тестирования Camillus Heat можно делать выводы относительно достоинств и недостатков и других моделей, имеющих аналогичный механизм выброса клинка. Точно также Kershaw 1670 «отчитывалась» за многочисленные модели, отнесенные к первой группе. В свою очередь, SOG Trident выступил в качестве представителя пятой группы. Что касается моделей четвертой группы (Camco, Meyerco), то их натурные образцы найти не удалось. Но мы не особенно огорчились. Все-таки таскать в кармане 5 или 6 ножей одновременно слишком обременительно, а если положить их в рюкзак, то пользоваться ими вообще не будешь. Работать будут только те, которые лежат в кармане.

В целом, забегая вперед, скажу, что все ножи работали хорошо, хотя каждый по-своему. Хочется отметить, что сложное это дело?-оценивать полуавтоматические ножи. Ведь механизм выброса клинка - это еще не весь нож. У этих ножей разные клинки, замки, эргономика, дизайн. Один мой знакомый просто не принял для себя дизайн модели Kershaw?1670, в то время как я считаю ее почти безупречной. А вот чуть более грубоватый Heat от Camillus очень ему понравился, и именно его он постоянно носит с собой.

Испытание холодом. Как уже было сказано, первое серьезное испытание ножи прошли на морозе. Изобретательные спасатели, находясь в «базовой избе», бросили ножи в тазик с водой и быстро побежавшие пузырьки показали, что вода залилась во все полости. А потом их вынесли на мороз, и тест начал набирать силу. Опасения, конечно, были, ведь хромистые стали плохо «дружат» с холодом. Но особых проблем не возникло, и ножи в целом вели себя достойно.

Camillus Heat открылся сразу, и никакой разницы с нормальной (не экстремальной) работой пружины не наблюдалось: нож открывался с привычным жестким звуком[1].

У Kershaw 1670 первое открывание прошло чуть медленнее, зато второе?- в обычном режиме. А вот клинок SOG Trident сначала не двинулся с места, поэтому пришлось открывать и закрывать нож вручную несколько раз. Потом нож стал открываться сам, но не до конца, и только после 5-6 неудачных попыток механизм заработал. При этом, если в работе наступала пауза, нож быстро промерзал, после чего он снова открывался не лучшим образом. А вот оба ножа SOG Flash, которые тоже были у нас с собой, в меньшей степени боялись холода.

Пружина на ноже Camillus ничем не закрыта, и поэтому вода на ней просто не задерживается, а вот у двух других ножей (Kershaw и SOG) механизм выброса спрятан в рукояти, но не герметично, и поэтому туда попадала вода со всеми вытекающими последствиями. Правда, в полость рукояти Kershaw вода попадала в незначительном количестве, так как ее заполняла густая смазка.

Испытание кухней. Собственно, процесс приготовления продуктов (то есть их нарезка) не страшен для ножа: РК современного ножа справляется с этим отлично, да и коррозионностойкие стали нового поколения не подведут, а вот сок, мякоть некоторых овощей и фруктов вполне могут помешать дальнейшей работе механизма ножа. Содержащиеся в них органические кислоты хотя и относительно слабые, вполне могут считаться агрессивной средой. Но тест есть тест. Персики, яблоки, апельсины были нарезаны, и их сок добрался до пружины. Также было нарезано мясо, причем два клинка из AUS8A и один клинок из 440А справились с этим замечательно. Но кровь?- тоже агрессивная среда, об этом не стоит забывать. В итоге можем констатировать, что фруктовый сок и кровь практически не повлияли на работу ножей. При этом соку дали возможность засохнуть на ноже, и никаких скрипов или «туго-подвижностей», которые часто появляются в таких случаях, не обнаружилось.

Морская вода, песок и пыль. Вода в Черном море достаточно соленая, так что ржавчина с некоторых сталей просто сыплется. Наши ножи погружались в морскую воду исключительно из любви к чистоте эксперимента, поскольку объективной необходимости в этом не было. С другой стороны, искушения трудно было избежать, находясь на берегу моря: морская вода и песок создают идеальные по своей жесткости условия для теста. С этим не сравнится никакое ношение ножа в кармане и попадание на него человеческого пота. Так вот, на ножах SOG и Camillus оранжевая пленка появилась через несколько часов. Достаточно объемные кусочки ржавчины появились у ножа SOG Trident на клинке рядом с отверстием оси клинка и вокруг шпеньков для открывания. У Camillus ржавчина появилась на пластине линейного замка и пружине выброса. Впрочем, очистить нож от ржавчины можно, не разбирая его. На модели Kershaw следов окисления обнаружено не было.

Что касается песка, тут важную роль играет «калибр» этого самого песка или, проще говоря, размер твердых частиц. Обычный пляжный песок не стал помехой ни одному ножу, а вот песчаная пыль внесла свои коррективы в работу механизма: все ножи заскрипели (то самое изменение звука!) и перестали стабильно открываться. Только Camillus продолжал более или менее бойко выбрасывать клинок благодаря мощной пружине. Ножи SOG и Kershaw пришлось разобрать и почистить. Есть и другая крайность - слишком крупный песок или мелкие камушки. Был зафиксирован один случай плохого срабатывания механизма выброса у ножа Camillus из-за таких вот мелких камешков. Эти инородные частицы внешней среды пришлось выковыривать из ножа с помощью шила.

Разборка и сборка ножа. Разбирать и собирать все ножи пришлось по нескольку раз. Дело это очень занимательное, хотя и хлопотное. Вся испытуемая тройка изготовлена как хороший конструктор. Все детали отлично ложатся на свои места, особенно у Kershaw. Правда, советую быть внимательней при разборке ножа SOG. Из него сразу начинают сыпаться мелкие шарики и пружинки, а при его сборке не обойтись без узких пассатижей или пинцета, так как установить пружину так, чтобы вышеупомянутые шарики и пружинки не разлетелись вновь, практически невозможно.

Вообще, тестировать ножи - занятие неблагодарное. Допустим, понравился тебе нож, так ведь нет, старательно ищешь повод, чтобы его покритиковать, а заодно и в адрес уважаемой фирмы производителя высказать «пару ласковых». Да если бы у нас так тестировали, скажем, продукты питания, половину комбинатов пришлось бы закрыть. А ножи - терпят. На самом деле все они?- просто классные и работать ими одно удовольствие. Какой выбрать? Наверное, это дело вкуса. Мне, например, очень понравилось лезвие у SOG Trident и Camillus Heat, а вот клинок Kershaw 1670хоть и красив, удобен не для всякой работы. Так что решайте сами, уважаемые читатели, какой полуавтомат будет лежать в вашем кармане.

Тем не менее опыт работы с ножами мы попытались обобщить и представить в виде таблицы (Таблица 1). В ней отмечены наиболее важные, на наш взгляд, свойства механизмов выброса клинка. Высший балл - 5, остальные баллы выставляются в сравнении с показателями лучшей в данной номинации модели.

В заключение хотелось бы остановиться на вопросе, с которого все, собственно, и началось. Такое ли это благо полуавтомат? В чем смысл полуавтомата для пользователя? Может быть, западные капиталисты просто навязывают нам моду на более дорогие ножи и, «как это по-русски», разводят на деньги? Как показала «усиленная» морская, лесная и полевая практика, необходимости в ускоренном открывании клинка в условиях дикой природы нет, а наличие дополнительных деталей, которые хотя бы теоретически могут засориться и перестать работать, весьма и весьма напрягает. Стало быть, не русские это ножи, не «нашенские»? Знаете, появилось у нас много хороших автомобилей, которые на наши дороги не очень-то и рассчитаны, но ведь ездят на них люди и отказываться не собираются. Что-то в них все-таки есть!

В городе полуавтомат удобен, хотя всегда есть риск напугать эффектом автоматического выброса какого-нибудь индивида, на которого этот эффект никак не рассчитан. Повторюсь, но еще раз отмечу качество всех ножей, выбранных нами для тестирования. Безусловно, это более продвинутые и технологичные изделия по сравнению с отечественными артефактами, к которым мы привыкли, но они же и более чувствительные к различным нагрузкам в условиях дикой природы. Представьте отечественный нож, которому могут повредить вино или фруктовый сок… Прикажете еще специальные салфетки с собой носить или аэрозоль, чтобы следить за его чистотой?!

Преимущество полуавтомата перед традиционными «ручниками» заключается в том, что пользователи, которые готовы применить его в целях самообороны, получают дополнительный психологический «козырь» и при определенной тренировке открывают нож более быстро, поковбойски. Иногда это действует, и применять нож «в боевом контакте» уже нет необходимости. Согласитесь, это большой плюс, и нож этого стоит! И еще один плюс, который был подтвержден конкретной жизненной ситуацией. Один мой знакомый, проживающий в городе Коломна, воспользовался моделью SOG Flash для того, чтобы припугнуть хулигана. Поскольку дело происходило зимой, шпенек зацепился за вязаную перчатку и автоматическое открывание было прервано, но все равно нож удалось привести в боевое состояние вручную, и нужный эффект был достигнут.

Не претендуя на истину в этом вопросе, мы попытались изучить механизм действия и функциональные свойства выбранных нами моделей полуавтоматических ножей, чтобы дать свою оценку этому новому для нас типу ножевых изделий и оценить их перспективу с точки зрения использования в российских условиях. Общий вывод: да, ножи качественные, способные работать в условиях дикой природы, с перегрузками; основное назначение - нож городского типа. А дальше? Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

 

Автор оригинальной статьи - Антон Федосов

 


[1] * Изменение привычного звука, который сопровождает открывание ножа, свидетельствует о том, что в работе механизма выброса произошли изменения, и, судя по всему, нежелательные, если только в него не залили смазку.

Товаров

нет

Сумма

нет

Сравнить товары