Закрыть

Социальные сети

Facebook
Вконтакте

Авторизация

Email:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

+7(929) 500-96-59

Нож на все случаи жизни. Какой он ? ( На примере Benchmade 710 и Spyderco Military).

Benchmade 710 или Spyderco Military?

Перед таким выбором часто оказываются клиенты магазинов Басселард, приходящие к нам с желанием купить складной нож «на все случаи жизни!».

Почему именно эти две модели? Всё просто - это одни из наиболее универсальных складных ножей в линейках упомянутых фирм. Фирм более чем известных в ножевом мире. Обе модели давно стали классикой ножевого мира и пользуются заслуженным спросом. Любой из этих ножей способен дать хозяину «максимум» всего того, что мы можем хотеть от складного ножа (исключая строгание гвоздей, рубку рельс и т.п.).

Обычно в понятие универсального ножа вкладывают примерно такие характеристики:
Острый, прочный, надёжный, длинный (и широкий), ухватистый, лёгкий, не боящийся грязи, достаточно компактный , «чтоб потерять не жалко было».

 

Рассмотрим эти моменты применительно к Benchmade 710 и Spyderco Military.

 

Последний пункт, конечно же касается цены и здесь всё наиболее просто - чем больше стоит нож, тем лучше выполняются все упомянутые пожелания. Поэтому часто наши клиенты переходят от выбора среди «бюджетных» моделей, подразумевающих определённый компромисс в характеристиках, к выбору в средней ценовой категории. И к ножу чаще начинают относиться, как к другу, которого терять просто нельзя.

Острота.

В это понятие собирательно вкладывают и способность ножа держать заточку и лёгкость реза, которую обеспечивает геометрия клинка (угол заточки - заводской и о нём мы говорит не будем, т.к. это легко изменяемая характеристика).

Клинок Millitary имеет хорошо зарекомендовавшую себя форму тройного клина - спуски от обуха, сужение по обуху к кончику клинка и сужение самой плоскости клинка. Такая форма способствует лёгкому прохождению клинка в разрезаемый или прокалываемый материал. Кроме того, достаточная ширина даёт клинку большую стабильность при разрезании различных материалов. Достойный и не дешёвый материал клинка, порошковая сталь S30V, отлично держит заточку.

Что касается BM 710, то клинок здесь уже и длиннее. Спуски на нём начинаются не от обуха, а длина режущей кромки больше чем на Military, хотя этот момент обычно остаётся не замеченным. Клинок 710 модели Benchmade ближе по своей форме к «обычному» ножу. Сталь здесь тоже используется очень достойная - D2.

Прочность.

Здесь сразу хочется сказать о способности ножа отжимать двери и открывать люки, но более этично ограничиться предрасположенностью к люфтам в шарнире и стойкостью кончика лезвия к излому.

Скорее всего, кончик ножа от Spyderco будет чуть менее прочен за счёт меньшей толщины. Несмотря на больший по размеру участок клинка входящий в рукоять, шарнир Military менее стоек к образованию поперечного люфта из-за меньшей площади медных шайб, чем у Bm 710. Стабильность Benchmade 710 при боковых нагрузках выше ещё и благодаря толстым металлическим пластинам в основе рукояти, дополненных накладками из стеклотекстолита G-10. Рукоять Military, напротив, в своей основе имеет две пластины стеклотекстолита с врезанными внутри металлическими элементами.

Надёжность.

Уж если сломать наши ножи поперёк оказывается непросто, то остаётся грешить на замок. О надёжности замков можно сказать так: у модели 710 Axis-lock сложнее за счёт наличия двух пружин, но теоретически надёжнее (попробуйте перекусить примерно 3,5 мм калёной стали пассатижами); однако хорошо подогнанный к пятке клинка лайнер на Military проще конструктивно и это большой плюс. Любой из этих замков способен выдержать все разумные нагрузки на складной нож.

 

 

Длина и ширина.

Всем известно - чем длиннее нож тем лучше. Легче резать одним движением и выглядит такой нож более внушительно. Здесь конечно выигрывает 710 Бенч. При демонстрации этого ножа часто приходится слышать нечто вроде: «Вот это жало!!»

Клинок ножа Military короче и шире, причём наличие отверстия для открывания, в противовес шпеньку на Бенче, является преимуществом при выполнении важной тактической задачи - нарезки продуктов питания. Да, лезвие ничем не цепляется за разрезаемое. С «кухонной» точки зрения длину режущей кромки у наших ножей следует просто уровнять, а если вспомнить ещё и о намазывании икры на бутерброд, то Military оставляет Benchmade в бытовых аутсайдерах.

Ухватистость.

Если смотреть на обух ножей, то толщина рукоятей у них практически одинакова. Ощущение от строгания древесины будет почти одинаковым. Если смотреть на ножи сбоку, то рукояти Military шире, поэтому нож вертикально будет более стабилен.

Кроме того, рукоять на Military длиннее и профиль её явно предполагает комфортное использование в перчатке. BM 710 сконструирован как более «цивильный» нож. Удобен для среднего размера руки и хорош при прямом и обратном хвате. Отмечу, что наиболее частым отмечаемым недостатком Military является именно «огромная рукоять».

Вес.

Тут всё просто - Military легче чем BM 710 примерно на 13 грамм потому, что в ней меньше металла и больше материала G-10. Кому то эта цифра не значима, а для кого-то важна (например, для туристов и охотников).

Устойчивость к грязи.

Способность выживать в грязи и после отмывки работать как ни в чём не бывало. Такое требование обычно предъявляется к замкам. Скорее всего Axis-Lock меньше боится грязи и песка, поскольку все места её скопления можно промыть в воде или чем-то прочистить, исключая полость под накладками, где находятся U - образные пружины. Лайнер на Military боится грязи и песка не сильно, однако попадание крупных песчинок между лайнером и накладкой рукояти может привести к неработоспособности замка - нож просто перестанет закрываться. Проблема лечится булавкой и водой, хотя в крайних случаях придётся разбирать нож.

Компактность.

(прибавим сюда и удобство ношения)

В сложенном состоянии нож от Spyderco при меньшем весе занимает больше места. Кроме того, клипса на нём не переставляется в другие положения (под левую и правую руку, например). Кстати, схема крепления клипсы на Military одна из самых надёжных - винты расположены по углам треугольника вокруг осевого винта.

Bm 710 более компактен и чуть больше весит. Клипса на нём переставляется налево и направо.

 

Хочется отметить ещё несколько важных моментов...

Заточка.

Клинок Military имеет простой дугообразный изгиб режущей части и проще в заточке. Клинок BM 710 имеет волнообразную геометрию и может доставить больше хлопот при заточке на плоском бруске. «Сложности заточки этих ваших супер сталей» уделять внимания не будем, т.к. все вопросы снимаются правильным подбором заточных приспособлений (как для полевых условий, так и для дома).

Самооборона.

Модель 710 от Benchmade можно легко использовать как явару - не летальное ударное орудие. Закрытый нож зажимается в руке, при этом прочные концы рукояти (вспомним усиление рукояти металлическими пластинами) торчат по бокам. Military в этой роли не удобен.

Таков сравнительный портрет двух замечательных ножей. Что выбрать - решать Вам. В свою очередь, автор надеется, что изложенный материал сэкономит Ваше время и сделает посещение магазинов Басселард более приятным и продуктивным.

 

Товаров

нет

Сумма

нет

Сравнить товары