Закрыть

Социальные сети

Facebook
Вконтакте

Авторизация

Email:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

+7(495) 974-12-75

Водные камни для заточки ножей

Коротко о водных камнях

 

Если Вы решили освоить качественную заточку ножей на японских водных камнях нам остаётся только поздравить Вас и дать несколько простых советов, которые помогут Вам быстрее освоить это увлекательное занятие. Начнём со слов нашего мастера, который ежедневно использует водные камни для быстрой и эффективной заточки самых разных клинков.

Владимир Соколович, мастер по заточке сети магазинов Басселард:

«Японские водные камни, при наличии хотя бы начальных навыков, освоить не сложно. Главное - не забывать своевременно за ними ухаживать. При грамотном обращении они сочетают высокую эффективность и отличное качество режущей кромки в результате»

Заточке на хорошем японском камне будет рад любой нож. Независимо от происхождения и качеств стали. Для нужд рядового пользователя лучшим выбором будут синтетические водные камни таких фирм, как King, Naniwa, Suehiro, Kasumi. Лучше, чтобы камень был действительно японским и имел понятную маркировку Made in Japan (Сделано в Японии).

Базовые навыки заточки Вы можете почерпнуть в замечательной книге Сергея Митина, а уже подкованным теоретически напомним лишь, что успех в деле заточки строится на неторопливой отработке простых правильных движений. Не торопитесь и запаситесь хорошим настроением: 2-3 получасовых занятия, и всё начнёт получаться. В любом случае Вы можете рассчитывать на информационную и моральную поддержку по телефонам нашим магазинов от наших опытных сотрудников, готовых всегда прийти на помощь.

В зависимости от финансовых возможностей и целевого назначения набор водных камней можно подобрать в трёх основных вариантах:

1. Для поддержания высокой остроты уже заточенных ножей;

2. Базовый набор для подточки и правки ножей с неиспорченной режущей кромкой;

3. Полный набор для формирования/ремонта, чистовой заточки и полировки/правки режущей кромки.

В первом случае стоит выбрать один или пару мелкозернистых камней с маркировкой в диапазоне #5000-#8000. Такие камни мало изнашиваются, почти не снимают материал клинка и дают зеркальную режущую кромку. На таком камне вряд ли стоит экономить, поскольку все недостатки абразивного материала на финишной стадии заточки особенно хорошо проявляются. Отличным будут камни фирмы Naniwa серии Superstone. Они обеспечивают очень деликатную обработку режущей кромки. Срок службы ножей можно продлить в разы если регулярно править их на мелкозернистых камнях высокого качества.

Тем, кто собирается самостоятельно точить уже притупленные ножи можно рекомендовать базовый набор камней #1000 #3000 и #6000. Камень зернистости #1000 применяется для начальной чистовой заточки, если режущая кромка повреждена не сильно, или, когда требуется убрать следы более грубых абразивов. Камень #1000 можно назвать базовым, т.к. на нём уже можно добиться минимально достаточной остроты ножа. Применяется этот камень часто, изнашивается со средней скоростью. Камень #3000 применяется в начале полировки режущей кромки. Если Вы хотите купить только один камень «на пробу», то стоит взять #3000. Этот камень сделает Ваш нож уже очень острым, однако со временем Вы поймёте, что этой остроты не достаточно. Рациональным завершением базового набора будет абразив #6000, относящийся к финишным камням из предыдущего пункта.

Для тех, кто решил всерьёз оборудовать себе небольшую точильную мастерскую необходимым является базовый набор из пункта 2, дополненный финишными камнями из пункта 1 и грубыми «обдирочными» камнями #120-#600. Если Вы намерены перетачивать ножи и заниматься ремонтом/формированием режущей кромки после сильных замятий и сколов, то важно иметь хорошие камни для снятия большого количества металла. Обдирочную операцию для ножей европейского типа из не особо твёрдых сталей можно ускорить и удешевить заменой грубых водных камней на алмазные - более долговечные и агрессивные. Для японских ножей с твёрдо закалёнными клинками и малыми углами заточки возможно применение только деликатных водных камней.

Если вы хотите сразу заложить в свой набор камней потенциал для высшего пилотажа, стоит обзавестись камнем #10000. На абразиве такой зернистости можно даже править опасные бритвы.

Важен также вопрос площади и толщины камней. Принято считать, что геометрически крупные камни относятся к «профессиональной» серии. Это отчасти верно, т.к. при регулярном использовании водные камни ускоренно изнашиваются и они должны иметь значительный запас толщины. Кстати, любые водные камни вследствие подверженности износу требуют периодической правки с помощью специального приспособления. Уход за водными камнями собственно и заключается в правильной их правке в плоское состояние, снятии фасок по рёбрам, чтобы избежать выкрашивания по краям, отмывке, просушке после работы и аккуратном хранении. Важно также правильное оборудование рабочего места - достаточная площадь участка стола, достаточное освещение, хорошая подложка под камень, если он продаётся без подставки, и ёмкость для замачивания камней адекватного размера.

Для домашнего использования стоит подбирать размеры камней в зависимости от того насколько часто Вы будете заниматься заточкой ножей и какие размеры ножей присутствуют в Вашем наборе. Площадь точильных камней должна быть соизмерима с размерами клинков. Так если самый большой нож в Вашем наборе имеет длину клинка 20-26 см, то для заточки логичны камни размера 210х70 мм. В свою очередь для ножей размером не более 15 см достаточно камней 170х50мм как камень (KDS-045). Самые часто используемые камни стоит покупать потолще. Например, отличным вариантом долгоиграющего камня является QA-0111 представленный фирмой Tojiro и Naniwa IE-1400. Финишные камни редко имеют большую толщину, т.к. меньше подвержены износу и довольно дороги. 

Что ещё стоит сказать о водных японских камнях? Много всего хорошего, но точно следует вот что: если Вам никогда не удавалось быстро наточить нож до бритвенной остроты - водные камни самый короткий путь к успеху. Если Ваш нож точится тяжело и сталь слишком твёрдая - возьмите водник, он точит всё. Если Ваш нож тупится буквально от взгляда - купите скромный водник и всё изменится к лучшему.

Товаров

нет

Сумма

нет

Сравнить товары