Закрыть

Социальные сети

Facebook
Вконтакте

Авторизация

Email:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

+7(929) 500-96-59

Хорошие точилки для разных ножей

Этой заметкой мне хотелось бы начать серию материалов на сайте интернет магазина ножей Basselard.ru, посвящённых одной из актуальнейших тем российского ножевого мира - навыкам заточки ножей для начинающих.

К начинающим мы отнесём не только тех, кто только заинтересовался ножевой темой и купил свой первый хороший карманный или кухонный нож, но и множество людей, кто не может позволить себе полноценные часы времени, проведенные за заточкой ножей в силу различных причин, однако к острым ножам тоже не равнодушен.

Сейчас в интернете доступны множество материалов, посвящённых тематике заточки ножей, но многие из них достаточно тяжеловесны для изучения и не отвечают коротко на простой бытовой вопрос «что и как». Поэтому я постараюсь на «одной странице» ответить на наиболее частые вопросы, возникающие у многочисленных посетителей магазинов «Басселард».
Первый вопрос о заточке, который требует чёткого ответа, это вопрос «зачем?» Звучать он может приблизительно в таких формах:

- Зачем мне такие острые ножи, я же ими порежусь?

Для начала отметим, что хороший острый нож на кухне или на природе, да и вообще в быту, это та вещь, которая повышает «качество жизни» человека. Знакомый термин, не правда ли? Открыть упаковку ножом, гораздо проще, чем разорвать её зубами, а резать колбасу и хлеб гораздо легче острым ножом, чем тупым. Более того, гораздо легче порезаться именно тупым ножом, т.к. при работе с ним приходится прикладывать больше усилий и вероятность того, что он соскользнет или вывернется из руки гораздо выше. Грубо говоря, на «тупую железку» надо давить и её надо контролировать. Острый нож, как ни странно, наоборот оберегает от травм, поскольку даёт возможность делать более лёгкие и точные движения и тратить меньше сил, меньше уставать. А ведь это именно то, что нужно занятому современному человеку, у которого вечером от усталости всё валится из рук.

Вывод первый: острые ножи всё сделают за Вас, а Вам остаётся только к ним привыкнуть!

 

- Зачем мне хорошая точилка, если у меня нет нормальных ножей?

На самом деле выбор качественного точильного приспособления не связан с тем, какие ножи у Вас уже есть. Если нож есть, он должен быть острым! Хорошая точилка делает острыми любые ножи, так же, как плохая способна испортить и дорогой нож, и дешёвый. Несовершенный метод заточки обрекает Вас на использование постоянно тупящихся ножей, а плохая точилка не даст Вам в принципе возможности их удовлетворительно заточить. В свою очередь, заточке на хорошем приспособлении будет рад и дешёвый и дорогой нож. Хорошая точилка позволит Вам выжать максимум даже из плохого ножа!

Это и является основным аргументом для покупки хорошего точильного приспособления в любом случае.

 

Проиллюстрирую сказанное выше простым примером из собственной практики.

Заранее прошу прощения за качество фотографий, поскольку «пример из жизни» был пойман экспромтом.
В один из вечеров мне пришлось резать балык к ужину. Поскольку это практически полусырое мясо, то порезать его тонко и ровно задача сложная. Лучшим из ножей в моём, как ни странно, довольно пролетарском кухонном арсенале, был новый итальянский нож известной фирмы Due Cigni (жёлтая рукоять на фото). Отличные высокие спуски и тонкое сведение ножа, при хорошем качестве стали, обещали отличный рез в данном случае и я, конечно, выбрал именно его. Заводская заточка на нём всё ещё была довольно хороша, хотя использовался он уже довольно долго. Немного порезав балык, я понял, что несмотря на всё описанное, этот нож резал не тонко и постоянно сминал продукт. Такой факт меня, признаться, озадачил. Я решил зафиксировать дальнейшее на фото.

Вообще, я сразу понял, что дело тут наверняка в особенностях заточки. Отмечу, что заводская заточка на большинстве ножей обычно выполняется в агрессивной, но довольно грубой манере. Причём, производителю вынужденно приходится точить новые ножи под довольно большим углом, чтобы уберечь режущую кромку от возможного неграмотного обращения.

В замен ножу на заводской заточке я взял простой нож китайского производства из непонятной стали, купленный когда-то супермаркете (зелёная рукоять на фото). На этом ноже я тренировал свои начальные навыки использования японских «водных» точильных камней, которые сейчас приобретают у нас всё большую популярность. Отличительной их особенностью является однородность и  не агрессивная  заточка, что позволяет точить ножи под небольшим углом и получать ровную гладкую режущую кромку.

Этот нож справился с задачей нарезки мяса отлично, нарезая довольно легко и тонко. Преимущество заточки на водном камне оказалось очевидно.

Дальше, экспериментируя, я решил взять туристический нож (чёрная рукоять на фото), не предназначенный для кухонного использования, сведённый толще обоих предыдущих, но заточенный тоже на водных камнях. Каково же было моё удивление, когда и туристический нож справился с тонкой нарезкой мяса не намного хуже упомянутого хорошо заточенного «китайца».


Теперь предлагаю читателю взглянуть на режущие кромки использованных ножей.


Очевидно, что новый итальянский Due Cigni точился на том же достаточно грубом абразиве, которым шлифовались и его спуски.


Режущая кромка китайского ножа сведена в форме небольшой линзы и не особо аккуратно, поскольку я пока не могу похвастаться отличными навыками заточки. Но при этом она все же более тонкая и гладкая, чем у итальянца.


Режущая кромка туристического ножа (последнее фото) выведена и заточена на водных камнях мастером и имеет довольно большой угол, необходимый именно для его целевого использования.


Среди этих довольно разных ножей со сложной задачей тонкой нарезки мяса справились именно те, на заточке которых не экономили. Конечно, «китаец» не способен долго сохранять остроту, как его итальянский конкурент. Но при плохой заточке все преимущества хорошего ножа оказались потеряны.

Совершенно очевидно, что хорошо заточенный недорогой нож гораздо лучше дешёвого и тупого! В свою очередь покупка хороших ножей бессмысленна без обеспечения качественной заточки.

В заключении хочу конечно же пригласить уважаемых читателей в магазины «Басселард», где Вы сможете выбрать ножи и точилки для любого бюджета и в любом сочетании. Для тех, кто решит сделать более глубокий экскурс в вопросы заточки, рекомендую к прочтению замечательную книгу Сергея Митина, которую Вы тоже найдёте у нас.

Терентьев Илья

 

Товаров

нет

Сумма

нет

Сравнить товары